Allgemeines über den Honig:
- jede Honigsorte hat eine andere Zusammensetzung, weil die Bienen viele unterschiedliche Pflanzen im Jahr anfliegen
- zuerst ist der Honig Nektar, weil die Bienen den Nektar aus den Blüten mit einem hohen Wasseranteil in den Bienenstock tragen. Im Bienenstock wird der Wassergehalt des Nektars auf unter 21% reduziert. Dafür tragen die Bienen den Nektar mehrmals in den Waben um, unterstützend wirkt Wärme und die Flügelbewegung der Bienen
- der Hauptanteil des Honigs besteht aus Zucker (ca. 70% Frucht- und Traubenzucker, ca. 5% Rohrzucker), ca. 20% Wasser und ca. 5% Zusatzstoffe siehe unten in der Inhaltsstoffauflistung
- wenn die Bienen im Frühjahr auf die Robinie fliegen, ist viel Fruktose enthalten und dadurch wird der Honig sehr langsam fest
- beim Rapshonig ist das anders, dort ist der Glukoseanteil höher und so kristallisiert der Honig schneller und ist fester
- im Sommer fliegen die Bienen auf die Linde und der Honig wird schneller durch die Glukose fest
- gekaufter Honig soll nicht über 21% Wasser enthalten, sonst fängt er an zu gären
Erkennen von Honigsorten:
Honigsorten | Farbe im füssigen Zustand | Farbe im kandierten Zustand |
---|---|---|
Obstblüte-Honig | blassgelblich – gelb | gelb |
Löwenzahn-Honig | blassgelblich – gelb | gelb – leicht grünlich |
Raps-Honig | hellgelb | weißlich wie Schmalz |
Klee-Honig | wasserhell bis schwach gelblich | hellgelb |
Akazien-Honig (Robinie) | wasserhell bis leicht gelblich | hellgelb |
Linden-Honig | zart gelblich leicht grünschimmernd | gelblich – grün |
Kornblumen-Honig | gelblich – grünschimmernd | gelb – goldgelb |
Ahorn-Honig | gelblich | – |
Fenchel-Honig | grünbraun | – |
Buchweizen-Honig | bräunlich | – |
Heide-Honig | hell rötlich bis gelb-bräunlich | goldbraun |
Fichten-Honig | dunkelrot – braun | braun – braunschwarz |
Weißtannen-Honig | dunkelbraun bis grün | schwarzgrün – grau – schwarzbraun |
Geschmack von Honigsorten:
Honigsorten | Geschmack |
---|---|
Obstblüte-Honig | süß, zart aromatisch |
Löwenzahn-Honig | stark ausgeprägt |
Raps-Honig | süß, krautig bes. mild |
Klee-Honig | aromatisch zartlieblich |
Akazien-Honig (Robinie) | mildes und sehr angenehmes Aroma |
Linden-Honig | süß, zuweilen etwas steng, lieblich |
Heide-Honig | stark aromatisch, würzig-schwach bitter, kräftig herb |
Fichten- / Weißtannen-Honig | mit leichtem, angenehmen Beigeschmack von Harz, würzig, mallzähnlich nicht so süß wie Blühtenhonig |
Lagerung von Honig:
- Honig möglichst in einem dunklen Schank gelagern
- der Deckel des Honigglases soll fest schließen, damit die Luftfeuchtigkeit den Honig nicht zum Gären bringt
- bei der Honigentnahme immer einen sauberen Löffel verwenden
Verwendung und Verarbeitung des Honigs:
- Honig nicht über 40 Grad erhitzen, damit alle Inhaltsstoffe erhalten bleiben
- fester Honig kann im Wasserbad, aber nicht über 40 Grad, wieder verflüssigt werden
Wichtig: Honig nicht für Babys
- Honig enthält ein Bakterium (Clostridium botulinum), das Babys bis zum Alter von 12 Monaten nicht vertragen, weil ihre Darmflora noch nicht ausgereift ist. Die Folge wären schwere Durchfälle.
Weitere Bestandteile des Honigs:
Enzyme
Werden von der Biene bei der Verarbeitung von Honig im Bienenstock zugesetzt
Beispiele: Glucoseoxidase, Phoshatase, Invertase, Diatase, Amylase und weitere
Hauptenzyme:
- Glucoseoxidase spaltet den Traubenzucker zu Wasserstoffperoxid und Gluconsäure
Auswirkung auf den menschlichen Körper:
- antibakteriell
- verdauungsfördernd
Spurenstoffe / Mineralstoffe
Eisen- und Kaliumgehalt ist im Honigtauhonig meist höher und Calcium ist oft reichlicher im Blütenhonig eingelagert
Auswirkung auf den menschlichen Körper:
- bei der Reizweiterleitung der Nerven und der Muskelkontraktion ist Kalium und Natrium beteiligt
- bei der Knochenbildung wird Calcium und Phosphor gebraucht
- für den Energiestoffwechsel ist Magnesium ein wichtiger Bestandteil der Enzyme und verhindert, dass sich Calcium in den Blutgefäßen ablagern kann
- Blutfarbstoff Hämoglobin enthält Eisen
- aus der Nahrung wird mit Hilfe von Zink, einem Bestandteil von Enzymen, Energie gewonnen
- Schwefel ist in Aminosäuren enthalten
Aromastoffe
Carbonsäure und Ester
Beispiele: Phenylessigsäureester, Aceton, Acetaldehyd, Isobutyraldehyd, Diacetyl und weitere ca.120 Duft- u. Aromastoffe
Auswirkung auf den menschlichen Körper:
- die Verdauung und der Appetit werden angeregt
- das Immumsystem wird angeregt
Aminosäuren
Beispiele: Prolin, Glutaminsäure, Leucin/Isoleucin, Cystin, Serin, Phenylalanin, Asparaginsäure, Threonin, Alanin, Histidin, Glycin, Lysin, Valin und weitere
Auswirkung auf den menschlichen Körper:
- Aktivierung des Stoffwechsels
- Bildung des roten Blutfarbstoffes wird unterstützt
- braucht der Körper, um Zellen und Gewebe aufzubauen
Acetylcholin
Für die Reizleitung im Gehirn, im Nevensystem und in den Muskeln
Auswirkung auf den menschlichen Körper:
- durch Gefäßerweiterung sinkt der Bluthochdruck
- die Verdauung wird angeregt
- Herzschlaggeschwindigkeit wird gesteuert
Inhibine
Glucoseoxidase/Wasserstoffperoxid, Flavonoide, Hydroxibenzoate
Auswirkung auf den menschlichen Körper:
- bei Infektionen wird das Bakterienwachstum gehemmt
Vitamine
Beispiele: Vitamin C, Vitamin B1, Vitamin B2 Komplex, Vitamin B6, Vitamin H (Biotin), Nicotin, Pantothensäure, Folsäure und weitere
Auswirkung auf den menschlichen Körper:
- werden für alle Lebensvorgänge wie den Stoffwechsel und die Knochenstabilität benötigt
Antioxidantien
Beispiele: Polyphenole, Vitamin C, Beta Carotin
Auswirkung auf den menschlichen Körper:
- die Anzahl der freien Radikale wird gesenkt
- gegen Geschwüre, Herzinfarkt und Schlaganfall
Zucker / Kohlenhydrate
Aufgrund der unterschiedlichen Pflanzenarten, die die Bienen anfliegen, setzen sich die verschiedenen Zuckerarten im Honig immer anders zusammen
Glucose / Traubenzucker: wechselt direkt vom Darm ins Blut
Auswirkung auf den menschlichen Körper:
- die Energie wird von Muskeln und Gehirn sofort umgesetzt, dabei wird Insulin benötigt
Fruktose / Fruchtzucker: wechselt langsam vom Darm ins Blut
Auswirkung auf den menschlichen Körper:
- Abbau auch in der Leber, dabei wird kein Insulin benötigt. Im Darm wirkt Fruktose schleimbildend und schützt dabei die Magen- und Darmschleimhäute
Mehrfachzucker / Oligosaccharide werden noch langsamer verdaut
Auswirkung auf den menschlichen Körper:
- im Darm wird das Wachstum probiotischer Mikroorganismen angeregt
Säuren
Beispiele: Gluconsäure, Äpfelsäure, Essigsäure, Zitronensäure, Milchsäure, Phosphorsäure, Buttersäure, Ameisensäure und weitere
Aroma und Geschmack werden dadurch verändert
Die Haltbarkeit wird positiv beeinflusst
Auswirkung auf den menschlichen Körper:
- verdauungsfördernd
- appetitanregend
- durch ph-Wert Absenkung wirken Säuren antimikrobiell
Blütenpollen
Honig enthält in kleinen Mengen Blütenpollen
Pollen enthält Eiweiß, Fett, Kohlenhydrate, Vitamin A, B1, B2, B6, B12, C, D, E, K, Fermente, Mineralstoffe Ca, Mg, Na, P, und einige Spurenelemente wie Fe
Die Haltbarkeit wird beeinflusst
Auswirkung auf den menschlichen Körper:
- aktiviert das Immunsystem des Darms
- regt die Verdauung an
Wasser
Je weniger Wasser im Honig enthalten ist, desdo länger hält er sich und desdo intensiver ist der Geschmack.