Honigernte aus einer Honigzarge
So müssen die Honigrähmchen aussehen: mindestens Zweidrittel der Wabe muss verdeckelt sein.
Transport von vollen Honigrähmchen
Es sollten für den Transport der Rähmchen stabile Transportbehälter mit Deckel benutzt werden (z.B. Kunststoffbehälter, die leicht gesäubert werden können).
Entdeckelung der vollen Honigrähmchen
Es müssen dafür sauberes Entdeckelungsgeschirr und eine Entdeckelungsgabel verwendet werden.
Honigschleuderung
Die Honigschleuder besteht aus Edelstahl und die Honigeimer aus lebensmittelgeeignetem Kunststoff.
Für das Absieben von groben Wachsresten wird ein Edelstahldoppelsieb benutzt.
Den Boden schütze ich mit einer Kunststofffolie vor Honigspritzern.
Honigschaum entfernen
Nach einigen Tagen entferne ich den Honigschaum mit einem Kunststoffteigschaber.
Rühren des Honigs
Damit der Honig bei der Kristallisation nicht zu fest wird, rühre ich den Honig mehrmals mit dem Rührstab.
Honig abfüllen
Beim Abfüllen des Honigs ist das Gewicht genau einzuhalten.
Etikettieren der Honiggläser für den Verkauf
Das Etikett muss der Honigverordnung entsprechen.